Se avete poco
tempo a disposizione o siete un po’ in ritardo con i dolci di Natale, questa
ricetta può essere una soluzione veloce e semplice da realizzare.
Les Mendiants è
un dolce tradizionale francese e fa parte dei tredici dolcetti appartenenti
alla tradizione natalizia provenzale, il Mendiant è composto da un disco di
cioccolato fondente su cui vengono adagiati 4 tipi di frutta secca ognuna delle
quali è riferita, secondo la tradizione, al colore degli abiti monastici, da
qui il significato del nome Mendiants-Mendicanti: uva passa per i Domenicani, nocciole per gli Agostiniani, fichi secchi per i Francescani e mandorle per i Carmelitani.
Queste pasticche
di cioccolato sono molto semplici da realizzare, la ricetta originale prevede
gli ingredienti citati sopra, ma si possono personalizzare secondo i propri
gusti utilizzando al posto del cioccolato fondente, cioccolato al latte o
bianco e guarnire con frutta secca o candita a piacere (noci, pinoli, nocciole,
mandorle, ciliegie candite, arancia candita, zenzero candito, uvetta,
cranberries canditi, mirtilli essiccati, mango essiccato, ecc.).
In Provenza
durante le feste di Natale usano accompagnare il caffè con questi deliziosi
dolcetti, ma considerata la loro bontà e facile realizzazione ci possono
accompagnare tutto l’anno, per un thè pomeridiano, una pausa caffè oppure per
un dopocena accompagnato da un passito, un brandy, o un liquore allo cherry. Inoltre
possiamo recuperare gli ingredienti dopo le festività del Natale o dopo Pasqua,
riciclando le uova di cioccolato.
Ecco gli ingredienti della Ricetta Base Les Mendiants
(Proporzioni:gr.100 di cioccolato=10 dischetti di Mendiants)
Ingredienti:
- 200 gr. cioccolato
fondente extra al 70% di cacao
- 50 gr. Miele liquido
-uva passa,
nocciole, fichi secchi, mandorle q.b.
Procedimento
Prima di iniziare
preparate una teglia foderata con da carta da forno, servirà per adagiare e far
rassodare i mediants.
In un pentolino
sciogliete un po’ di miele, quindi aggiungete la frutta secca e mescolate fino
a quando prende un bel colore ambrato, ma senza farlo caramellare troppo.
Lasciatela da parte, servirà alla fine per la decorazione dei mediants.
Spezzettate il cioccolato
in una ciotola o altro contenitore e fatelo sciogliere a bagnomaria, quando
sarà completamente sciolto toglietelo dal fuoco e immergete subito il
contenitore in acqua ghiacciata per qualche minuto, continuando a mescolare.
Lo sbalzo di temperatura
serve a rendere lucido il cioccolato e ad evitare la patina che si forma sui
cioccolatini quando il cioccolato non è temperato.
Dopo aver fatto
questa operazione rimettetelo a bagnomaria mescolando per qualche secondo, fino
ad ottenere un cioccolato lucido e liscio.
Ora con un
cucchiaio versate sulla teglia il cioccolato fuso, formando dei dischetti sottili da circa 5 cm. di
diametro.
Appoggiate sui
dischetti la frutta secca e fate rassodare a temperatura ambiente per almeno 4
ore, ma non in frigo.
Staccate i
mediants dalla carta da forno con una paletta solo quando sono ben rassodati. Potete
conservarli (nel caso ne restasse qualcuno…) in una scatola di latta lontano da
fonti di calore.
Provate a farli
anche voi e poi lasciate un commento.
Cioccolatoso
Natale a tutti!
Grazie per aver dedicato il tuo tempo a questa lettura.
Buona Vita! Katia Botta
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